CONTEÚDO PROGRAMÁTICO.
- Estudo do ambiente, das condições de trabalho, bem como dos riscos originados do processo produtivo;
- Noções sobre acidentes e doenças relacionadas ao trabalho decorrentes das condições de trabalho e da exposição aos riscos existentes no estabelecimento e suas medidas de prevenção;
- Metodologia de investigação e análise de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho;
- Princípios gerais de higiene do trabalho e de medidas de prevenção dos riscos;
- Noções sobre as legislações trabalhista e previdenciária relativas à segurança e saúde no trabalho;
- Noções sobre a inclusão de pessoas com deficiência e reabilitados nos processos de trabalho;
- Organização da CIPA e outros assuntos necessários ao exercício das atribuições da Comissão; e
- Prevenção e combate ao assédio sexual e a outras formas de violência no trabalho.
EMPRESAS DE ATUAÇÃO: Este curso de CIPA é destinado para empresas com atuação [conforme a classificação nacional de atividades econômicas] nas seguintes áreas: comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios – hipermercados e supermercados; comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns; comércio varejista de mercadorias em geral, sem predominância de produtos alimentícios; comércio varejista de produtos de padaria, laticínio, doces, balas e semelhantes; comércio varejista de bebidas; comércio varejista de hortifrutigranjeiros; comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente; produtos do fumo; comércio varejista de tintas e materiais para pintura; comércio varejista de vidros; comércio varejista de ferragens, madeira e materiais de construção; comércio varejista de produtos farmacêuticos para uso humano e veterinário; comércio varejista de artigos usados; comércio ambulante e outros tipos de comércio varejista.
RESPONSÁVEL TÉCNICO PELA CAPACITAÇÃO: Dr. Cláudio Luís Friedrich, CREMERS 18711, Médico do Trabalho, Especialista em Medicina do Trabalho pela AMB/ANAMT, com registro de especialidade RQE 22594, Especialista em Ergonomia, Pós-Graduado em Perícias Médicas.
Objetivo: capacitar e orientar cipeiros no ramo de comércio varejista [Grau de risco 02];
Carga horária: 12 horas; Validade: 24 meses.